2012 慶祝觀音菩薩聖誕午齋講法

比丘近上、比丘尼恆音、比丘恆律,講於2012年3月11日星期日萬佛城五觀齋堂,慶祝觀音菩薩聖誕午齋時 The talks given by DM Jin Shang, DM Heng Yin & DM Lyu on March 11, 2012 at Dinning Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


比丘近上:諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位佛友們:大家午安,阿彌陀佛!請大家靜心地慢慢用齋,聽法師說一些法要,跟大眾分享。

今天很難得,有這麼樣的殊勝因緣,我們大家能夠在此共聚一堂,恭念觀世音菩薩的聖號,慶祝觀世音菩薩的聖誕,實在是很難得,很難得的。我希望,在此呼籲大眾,請你們好好地把握這個殊勝難得的因緣,能夠很誠心、很誠意地來維持這個法會的秩序跟進行,讓大家能夠滿載而歸,才不會入寶山而空手回。

佛教是最重視因果的,要知道,我們人所以這麼樣地愚癡,常常地顛倒,實在就是因為我們的貪瞋癡這三個毒,一直在毒害著我們,讓我們眾生沒辦法醒悟。所以,我們要常念恭敬南無觀世音菩薩,才可以遠離我們的貪欲心和我們的瞋恨心,以及我們的愚癡心。你能夠常常口誦心觀世音菩薩,便能夠減輕我們的煩惱,而慢慢地薰習,好好地來修行。這樣子,我們有這個因,以後就會得到好的果報。

在我們慶祝觀世音菩薩的聖誕日,是不是會讓我們想到,我們的出生就是我們的母親受難的苦?在母親受難日,為人子女的,就應該要好好地孝敬父母,才能報答父母的生育、養育之恩。所以,末學近上,今天藉此難得的機緣,說一則孝道的小故事,與大眾分享。

一時,佛在羅閱祇竹園精舍,與阿難尊者著衣持缽,入城乞食。當時,有一對老翁老母,兩眼都看不見的瞎子,非常地貧窮困苦,沒有地方可以住處安身,只能到處住於他人的屋簷之下。他們唯獨有一個七歲的兒子,常常到處去乞討食物,用來維持生活。如果取得好的果菜,他就先供養父母,而不好的殘渣餘食,既酸又澀,臭穢污垢,就自己吃。當阿難尊者看見這個小孩,年紀這樣小,卻懂得這樣地恭敬孝順其雙親,心裡真是非常地懷念和愛護,也很敬佩讚歎他之孝順德行。

當佛陀乞食完畢後,回到精舍,照例為諸大眾演說經法。完了以後,阿難尊者即時從座中起立,長跪合掌,向佛白言道,今天他在城中,有看到一個小孩和他兩眼失明的父母,住在城門之下,東西兩邊乞討食物。所乞得的飯菜水果,他就先挑出比較好的,來供養父母先吃。他而後方吃剩下殘留的,也比較不好吃的敗壞食物;每天都是這樣地孝順恭敬,供養其雙目失明的老父母。所以,這個行為實在是難得,實在是可值得我們的稱讚,讚歎。

當佛陀聽完了阿難尊者的訴說以後,就趁機告訴阿難尊者以及教導大眾們:「我們不管是出家,或是在家,皆都應該克盡孝道,慈悲恭敬,奉養堂上雙親及長輩們。因為,孝順是為人之根本。如能慈心孝順供養父母,這樣子功德真是殊勝無比,難以言盡。所以我自己憶念過去世時,慈心孝順供養父母,甚至用自己自身的身肉用來救濟活命父母之危難困厄。因為有這種功德,才能上為天帝,下為尊主,乃至於現今成佛,為三界之特尊,皆是由斯福之所成就。」

最後,在此殊勝的法會期間,希望我們大家都能夠放下萬緣,共同勇猛精進,努力修行,專心一致地恭敬恭念南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩。敬祝大家也都能夠承蒙佛菩薩的加持,一切所求皆能夠遂心滿願。希望大家都能夠法喜充滿,福慧增長,阿彌陀佛。

*     *     *

比丘尼恆音:阿彌陀佛。上人、各位法師、各位佛友:觀世音菩薩是大悲的菩薩。今天是觀音誕,所以我們可以想像我們怎麼樣可以更像觀世音菩薩。我們可以做兩件事情:

一個是往內看,另外一個是往外去幫忙,去把我們的手伸出來。往內看,觀世音菩薩觀照五蘊皆空,他看到身體是很快就老了,一直在變化。我們的感受,我們的情緒,我們的思想,都一直在變。我們不能執著這個身體,這個我。如果執著的話,就會有煩惱,就會有苦;如果不執著的話,就超過這些苦。

第二,我們可以去關心別人。觀世音菩薩看到眾生的苦,他就發願要救度一切眾生。他看到眾生跟菩薩是同體的,我們也可以這樣子。我們到處看到都是苦,世界上很多苦,這是個機會,讓我們發菩提心。

我們做一個思想上的一個觀想。如果這個齋堂所有的人代表世界的人口的話,那只有百分之十五可以吃飽一餐,可以吃全部我們今天供應的食物。那你們是代表世界上最富有的國家。那還有百分之三十五是代表沒有這麼富有的國家,只可以吃到米飯跟豆腐,沒有麵,也沒有包子,沒有青菜、水果,沒有湯,也沒有素糕。最後百分之五十,只有一點點白飯,還有一杯髒水,不乾凈的水。還有這百分之五十,大部分大概會坐在地上,用手吃,因為沒有什麼家具,很快就或者餓死,或者因為感染疾病而死,因不夠營養。

所以呢,我們做這個觀想,我們感覺怎麼樣?如果我們每次吃一頓飯都可以這樣記得的話,我們會不會更珍惜我們可以吃的食物?我們會不會同情,有同理心,想到那些只有一點飯跟不乾凈的水可以吃的人?

世界(本來)並不是要這樣子的。其實在世界上有足夠的食物,可以讓所有人都吃飽。問題是在怎麼樣分配這些食物。然而這些食物,這些五榖是用來做了什麼?大部分大多數的五榖,現在種的,都是來餵動物,餵畜生,讓牠們生產我們要吃的肉,還有蛋,還有乳類品。所以不是人口太多(的問題),而是最富有的人要吃這些東西。

聯合國的一個報告說,唯一的辦法可以讓世界沒有饑餓的問題,要對治地球暖化,就是大家要吃全素,或者是說大家要慢慢吃多一點素,到最後吃全素,不吃任何動物產生的物品。這是我們所有的人可以做到的,而且可以教育別人,用慈悲合理的方式來教育別人。

所以四年前,我們的九年級學生,學到非洲的孩子的狀況,就是很多都是孤兒,他們的父母因為AIDS而死,或者是因為戰爭,或者是被抓去。還有就是一般的貧窮困苦。這些學生就說,他們是小孩子,跟我們是一樣的,為什麼他們要受苦?我知道他們是這麼苦,我怎麼可以快樂?我們可以做什麼呢?我們有這麼多,他們有這麼少;我們怎麼樣可以給他們分享?這種同理心,這種大悲心,自然生起。當我們看到痛苦的時候,這就是菩提心的開始。

菩薩一定要救度眾生才可以成佛,所以這些學生就開始募款。他們在這幾年就支持三個女孩子在烏干達可以上學。他們說,女生可以上學是最有力的方式,來對治貧窮。在一月份,有二十個烏干達的孤兒,來到萬佛聖城,在這個齋堂也表演了。我們的學生說,我們跟他們是同體的,同一家的。他們受了那麼多苦,他們那麼快樂,我們應該向他們學習。所以,這結論就是我們往內看,看到我們的身體跟我們的財產都是短暫的。我們再用這些我們的力量去幫助別人,我們就會更快樂,更滿足。我們也可以開始學習觀世音菩薩。阿彌陀佛!

*     *     *

比丘恆律:師父上人,各位法師,各位善知識。歡迎回到我們的家——萬佛聖城。

我相信,今天早上我們很誠心地來誦持觀世音菩薩的聖號,一定是感應道交。所以,當我們從佛殿走到大齋堂的中途,雨就不再下了,停了。我們經常說,觀世音菩薩是遂心滿願的。因為我們都不想被雨淋濕,對不對?或許有人會質疑說,有時候觀世音菩薩並沒有滿他們的願。我們來這裡,一起來研究一下,為什麼有時候他們的願不能夠遂心滿願呢?

首先我們要檢查我們是不是誠心地來誦持觀世音菩薩的聖號?如果不是的話,那我們和觀世音菩薩之間的連線狀況,就非常差了。這就像我們的手機接不到信號,自然沒辦法接得到任何的電話或是短訊了。所以,《觀世音菩薩普門品》告訴我們,一定要一心稱念。第二點,我們要檢查我們所祈求的願,是不是貪婪,或是有潛在的害處。即使我們誠心地誦持觀世音菩薩的聖號,而觀世音菩薩也是如此地大慈大悲。然而,觀世音菩薩卻不會幫助我們增加我們的貪婪,或是幫助我們去傷害任何一個眾生,乃至包括我們自己在內。

有人說,我是很誠心地誦持觀世音菩薩的聖號,而我祈求的願,既不貪婪,也沒有任何潛在的害處,為什麼觀世音菩薩沒有滿我們的願呢?

在這裡,我想請問各位善知識們,我們跟觀世音菩薩相比較,是誰比較有智慧和慈悲呢?相信我們會說,當然是觀世音菩薩;因為他早已成道,具足大智慧,大慈悲,以及大神通力。他可以說,完全知道什麼才是對我們最好的安排。

在《普門品》上說:「設復有人,若有罪、若無罪,杻械、枷鎖檢繫其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫。」接下來,我就用這句長行,來講一個真實的故事。

在一九三四年,一位叫做筏可的法師到廣東省陽江縣的監獄裡,去為犯人說法。當時有一位年輕人被判了死刑,十天之內就要處死。這位年輕人聽到法師說,誠心誦持觀世音菩薩的聖號可以得到解脫,於是他就開始日夜誠心地誦持觀世音菩薩的聖號。各位善知識們,我們猜一猜,他是不是因為誦持了觀世音菩薩的聖號,得到觀世音菩薩的加持,而成功地逃出監獄呢?

當臨刑的日子來臨,監獄的警衛發現這位年輕人,在他的死牢裡合掌端身正坐,在他祥和的臉上放出金色的光明。此時,滿室異香撲鼻,然而,他的氣息已經斷了。他雖然沒有逃出監獄,但是卻免去了死刑,反而更早一步往生西方極樂世界。我們不得不讚歎稱揚持誦觀世音菩薩聖號的威神力,是如此地不可思議啊!

只要我們誠心地誦持觀世音菩薩的聖號,而我們祈求的願不貪婪,也沒有任何的潛在的害處,觀世音菩薩會依照我們的因緣來滿我們的願,給我們所需要的。只是我們有時候不認得,反而說,觀世音菩薩沒有滿我們的願。就舉例來說,我們祈求有智慧,有力量。我們誠心地誦持觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩就會給我們勇氣,我們可以無畏地去面對我們的困難,有冷靜的頭腦來解決問題。這就是增強我們的力量和智慧的最好的方法。我們應該要認識,也要感恩,這就是所謂對面認識觀世音菩薩了。

在〈2012 慶祝觀音菩薩聖誕午齋講法〉中有 2 則留言

  1. 感恩

    在這裡,我想請問各位善知識們,我們跟觀世音菩薩相比較,是誰比較有智慧和慈悲呢?相信我們會說,當然是觀世音菩薩;因為他早已成道,具足大智慧,大慈悲,以及大神通力。他可以說,完全知道什麼才是對我們最好的安排。

發佈留言