感恩獲得菩薩戒體

邢親願居士2024年10月9日講於萬佛聖城大殿

諸佛菩薩、宣公上人、尊敬的法師、各位善知識:今晚是親願學員與大家結法緣,末學會分享自己受在家菩薩戒的因緣和受戒前後的經歷與感受。如有講得不如法的地方,還望各位善知識多多指正。

親願雖然在 (大學) 本科時就有打坐和讀經的習慣,但真正決心放下從前的驕慢和執著,在佛法中恭敬修行,還是在疫情期間。那時本來從事的科研工作讓自己身心俱疲,卻找不到其中的意義。偶然在網上接觸到上人的教法,知道了萬佛城。這裡從此就成了我生命中的燈塔。記得當時點開聖城的網頁,最先看到的就是聖城因疫情關閉和原訂在當年傳授在家菩薩戒的計劃被取消的公告。

老實講,雖然親願一直喜歡幫助人。但在當時,面對這個自己不理解的世界,心裡多少是有些憤世嫉俗的,以為自己注定要痛苦地過一生。而那時對佛教的認知,不是在深山裡躲懶偷安,就是談禪宗開悟讓人一頭霧水,再不就是講神通讓人不安甚至恐懼。但當親願讀到法界佛教總會編定的《在家菩薩戒手冊》時,那裡面列出的戒條和闡釋,讓末學心中感到既踏實又溫暖。親願當時也沒有犯戒要受罰的顧慮,只是覺得那些戒條能引導我成為一個很好的人。又通過閱讀近代大德,如虛雲老和尚、印光大師和宣公上人的事蹟和開示,末學真切感受到他們都是通過修行而成為了很正直坦蕩的人。所以不管外界的阻力和內心的雜音是怎樣,親願都決心在佛法中修行了。

而之後的經歷就驗證了所謂“要成佛,先受魔”。雖然自己很想修行,做了種種的功課,但似乎比之前過得更痛苦不自在了。原因大概一方面是自己對佛法中的一些基本道理沒能理解,心裡的疑惑也找不到良師益友來解答。另一方面,可能更重要的,是因為沒有正式皈依受戒,自己總是沒法原諒過去所犯的錯誤,覺得自己是不清淨的,以致沒法將身心放鬆下來,在修行中得到療癒。

幸運的是,自己兩年前來到法界佛教大學讀書,並在那年的彌陀七正式皈依受戒。與五戒相對應的,自己發願做一個慈悲、喜捨、清淨、真實,又智慧的人。有了戒體的保護,親願終於可以在自我激勵中坦然地修行了。逐漸的,不管是身邊人還是遠在中國的父母,都發現我比之前更快樂了。也正因此,在看到傳授在家菩薩戒的公告後,自己沒有猶豫就報名了。之後自己花了很多工夫拜佛懺悔業障,同時也研讀《在家菩薩戒手冊》,並試著開始持戒。對於這一次難得的受戒機會,親願是非常珍惜的。

在今年七月七日下午的啟動式之後,我們正式開始了為期八天的學戒受戒過程。親願是在英文組學習的,當時主要是感覺時間安排得很緊,近永法師、近修法師、近傳法師和近威法師,分工在短短一週的時間裏,幫助我們戒子準備好對在家菩薩戒的受持。當時法師們將戒文的精神和我們持戒時要注意的事項娓娓道來,聽著很自然,好像也沒有什麼特別的。而在之後,自己持戒時產生疑惑障礙時,再去查看筆記,才逐漸體會到法師們看似不經意地幫助我們把戒律融入日常生活的一片苦心。一方面,五戒是受持在家菩薩戒的基礎,而在沒有系統學習的情況下,自己對五戒的開遮持犯還是不夠熟悉,導致持戒時不是不夠嚴謹,就是過分苛責。為了補足這部分的學習空缺,法師特意將《五戒相經箋要集注》作為我們學習的補充材料。佛陀在本經中對五戒開遮持犯的明確指示,及蕅益大師、弘一律師和廣化律師所作的注釋,幫助我們進一步了解了五戒的內涵,為學習在家菩薩戒打好基礎。另一方面,與嚴持五戒的教導相伴的,是法師們對佛教中懺悔精神的強調。有犯戒後,一定要及時如法懺悔,不管是在佛像前責心懺或是對法師當面懺悔。而懺悔之後,儘管我們仍要承擔所造惡業帶來的果報,但我們的戒體卻已還復清淨了。我們要繼續精進地持戒,萬不可心裡放不下包袱而自暴自棄。

之後,針對在家菩薩戒具體的戒條,法師們又將其中的內涵一一解釋給我們。之前自己對有些戒條的抵觸情緒,在聽到講解後煥然冰釋了。而法師們對戒條如數家珍,清淨自在的言詞舉止,讓親願對持戒不可思議的功德更加堅定了信心。雖然沒有時間在這裡分享對具體戒條的學習心得,末學願意將法師們建議我們持戒時所應保有的心態,與大眾分享。一個非常實用的原則就是:在自己的身口意三業,將要、正在或已經有所行動時,要反思一下,自己所在有沒有給自身和他人帶來痛苦。而有所覺察後,我們就要諸惡莫作,眾善奉行。正如上人總在提醒弟子們的,我們靈靈覺覺的自性是有它本有的智慧,也就是分辨善惡的能力的。親願感嘆自己的靈覺在塵勞的磨礪中變得遲鈍了,但也希望自己在持守戒相的同時,可以努力呵護自己本來自性,讓它真正放出光明來。

同時,親願以為,修行要通過不斷的迴光返照,讓自己從煩惱中解脫後,再去利益眾生。而宣公上人的教導總在提醒著自己,不要做自了漢,自身修行與利益他人,是一,不是二。宣公上人讓我們反思:“菩薩發心就是忘了自己,而幫助他人。誰能把自己忘了,幫助他人,這就是菩薩發心。”  話語雖簡單,“忘了自己,幫助他人”,卻如一面鏡子,映出親願對自身的執著。這裡將上人的話語與大家共勉,也是希望我們能早日達到他老人家的期許。

在完成了一週的學習後,我們迎來了七月十五日正式受戒的那一天。儀式由莊嚴的請師開始,戒子們面對大殿中間的走道虔誠合掌,由四眾弟子的代表手執香與引磬,迎請為我們授戒的三位大德,實法師、來法師、山法師,由大殿後方到前方禮佛。在引磬擊出的音韻中,大殿的氛圍安詳而殷重。之後,法師們走到台上坐定。實法師引導大眾將受戒儀軌一步步推進下去。直到法師問大眾:“汝是菩薩否?”大眾高聲齊答:“是菩薩!”儀式被推向了高潮。之後,觀想納受戒體是受戒最關鍵的部分,滿懷著喜悅,親願把自己的心量擴展,徧緣法界,觀想整個法界的善法在自己拜下時由頭頂注入自身,成就金剛般堅固的菩薩戒體。正如古德所說,善男子善女人發菩提心時,天地都為之震動,只可惜凡夫肉眼難以看到罷了。但那脫胎換骨般的轉變,是戒子們都可以親身感受的。之後是宣戒相,實法師每一條都念得一氣呵成,親願也歡喜的一一受持。就這樣,蕩氣迴腸的受戒儀式圓滿,親願堅信自己得到了寶貴的戒體。

最後,親願想再表達一下自己的感恩。我們知道,菩薩戒體是從生至生保持的。我們已受菩薩戒的佛弟子和聽聞菩薩戒乃至一念生歡喜的人們,大概都是無量劫前就發過菩提心的。而在我們面前展開的菩薩戒文,就是佛為我們留下的遺訓,它是我們面對世間種種雜音,不被其轉動的底氣來源。親願深深的感恩,在世間流浪了這麼久之後,還能遇到這質樸的戒文,並把它領受下來。也願自己和大眾,在戒律的保護下,紮實修行,不退菩提心。阿彌陀佛。