盂蘭盆節-孝親故事

比丘尼近紹2024年8月17日講於萬佛聖城大殿

上人慈悲,各位法師,各位善知識,阿彌陀佛!
這裡是近紹來和大家結法緣。今晚來和大家分享幾個故事。

佛在世的時候,有一年遇到饑饉年,很多人都餓死了,白骨縱橫。比丘們都很難乞到食物。 有一天,佛等比丘們都去後,才獨自入城去乞食。從早上到中午,佛一家挨一家地去托缽乞食,都沒有乞到任何食物。於是就空缽而歸。第二天去,還是一樣,沒有乞到食物。第三天,也還是一樣,沒有乞到任何食物。那天佛在回精舍去的路上,遇到一位比丘。這位比丘看到佛的樣子有些異常,就問:「世尊,今天您用過齋了嗎?」佛對比丘說:「我已經三天沒有乞到一點食物了,現在餓得很,連跟你講話的力氣都沒有了。」比丘聽到佛這樣說,非常傷心,禁不住掉下了眼淚,心裡想:「佛是無上福田,覆護著眾生。我現在去把三衣賣了,換取一缽飯,來供養世尊。」於是就趕緊去把三衣賣了,同時買了一缽飯,拿來給佛。佛明知故問比丘說:「現在時逢飢饉,人都餓死了。你從哪裡能得到這樣的一缽好米飯呢?」比丘就把自己賣三衣的經過稟吿了世尊。佛說:「三衣是三世諸佛的幢相。三衣的因緣是極尊、極重、極恩的。你現在用它換得這缽飯給我吃,你的好意我心了,可是我消受不了這缽飯啊!」比丘說:「世尊,您是三界的福田,聖中之極,您尚且不能消受。那還有誰能受得起這缽飯呢?」佛就問比丘:「你的父母還健在麼?」比丘說:「還在。」佛說:「你可拿去供養你的父母。」比丘說:「佛尚且說不能消受,我的父母怎麼能消受呢?」佛回答說:「他們能夠消受。為什麼呢?因為父母生了你,對你有大重恩,所以他們能夠消受。」佛接著又問:「你的父母對佛法有沒有生起信心呢?」比丘說:「沒有,他們不信佛法。」佛說:「那麼今天他們就會信了。因為看到你給他們這缽飯,他們會生大歡喜,所以立刻就會發起信心。你先教他們受三皈依,然後他們就能夠消受這缽飯了。」比丘就聽從了佛的教導,把飯供養了他的父母親,同時也把他的父母親給度化了。

佛是無上福田,世出世間最尊最貴。然而,慈悲的佛陀示現了這個感人的故事來教導我們,讓我們懂得「父母是我們更大的福田」。

一般人們都會覺得,出家了,離開了父母,就不能盡孝道了。表面上這似乎很有道理,但上人告訴我們,出家修道就是盡孝道。出家要是好好修行,這就是孝順父母。很多祖師也留下來很多可歌可泣的孝順父母的故事。

宋代的宗賾禪師,是河南襄陽人。很小的時候父親就去世了。母親把他撫養成人。宗賾禪師才學淵博,二十九歲的時候出家。後來,他做了長蘆寺的方丈。他的母親年紀也大了,一個人在家裡。宗賾禪師就把母親接到寺院住,勸她念佛求生淨土。剛到寺院的時候,他母親念佛還念不下去。天天想回老家,想家裡的親戚朋友。跟兒子見面的時候也是喜歡談些世間的話題。宗賾禪師就想辦法,有段時間乾脆就故意不跟她見面,讓她自己好好念佛。這樣耐心地勸勉了三年之後,他的母親才開始好好念佛了。在寺院念了七年佛後,最後臨終時毫無疾苦,安然念佛而往生了。宗賾禪師認為自己報答親恩的孝心已經盡了。後來創建了「蓮華勝會」,普勸僧俗大眾,念佛發願求生淨土。

唐朝的道明禪師,是浙江睦州人。年幼時到寺院禮佛,見到僧人就像見到故知一樣,所以向父母請求出家。他出家後持戒精嚴,學通三藏,後來在黃檗禪師門下開悟,聲名遠揚,被尊稱為「陳尊宿」。後來道明禪師的父親去世了,母親無依無靠,他就回到家鄉睦州,住在開元寺僧房之中,夜裏編織草蒲鞋,第二天清晨拿到城裏賣,得錢買米,歸來奉養母親。當時就有人稱呼道明禪師為「陳蒲鞋」。後來亂軍來侵略睦州城,道明禪師將他的一隻大草鞋掛在城門處。亂軍費盡力氣,也不能將草鞋拿下來。領軍者就感慨道:「睦州城裡有大聖人啊!」於是心生畏懼,最後棄城而去。正是因為道明禪師的孝感之力,才使得全城老百姓得以脫離兵災之難。

後周的道丕法師,是陝西長安人。道丕法師七歲就出家了。十九歲候,長安發生戰帶著母親到華山避難,住在山洞。因為戰亂的緣故,遍地饑饉,米價飆漲道丕法師沿村乞食,有時候討得少許食物,就拿回去給母親吃,母親叫他也吃,他雖然沒有吃,但總是說:「孩兒已經在外邊吃過了。」道丕法師二十歲的候,母親對他說:「你的父親不幸在霍山戰役中死亡,想來如今他的屍骨還曝露在曠野之中。兒子啊,你能不能去把你父親的遺骨找回來啊?」道丕法師聽母親這樣說,就拜別了母親,到霍山去。到了以後,就在那裏立了一個草庵,把所有的白骨都撿來聚集一堆,日夜對著白骨誦經,虔誠祝願群骨之中,如果有轉動的,那就是父親的遺骨。經過幾天虔誠的誦念,果然有架骷髏,從骨堆中跳出來,並且跳到道丕法師前面搖動著。道丕法師知道這絕對就是父親的遺骨,於是就見母親。就在同一天的晚上,道丕法師的母親夢到丈夫來了。第二天果然看到道丕法師帶著父親的遺這就是道丕法師的精誠感應。

黃檗禪師是唐代的禪宗大德。出家後,黃檗禪師認為必須放棄恩情,達到無為時,方才是真實的報恩。因此出家三十年裡,從未回過俗家探望親人。但內心深處,黃檗禪師仍不免記掛著年邁的母親。於是在他五十歲的時候,在一次行腳途中,黃檗禪師終於返回故鄉探視母親。黃檗禪師的母親因為思念長年毫無音訊的出家兒子,每天哀傷的哭泣,結果把眼睛都哭瞎了。為了想見兒子一面,她在路旁設司茶亭,招待過往的雲水僧,並且親自為他們洗腳。其實,她的心裡渴望著能藉此機會與兒子重逢,因為黃檗禪師左腳上有顆大痣,雖然她眼睛瞎了,但希望藉洗腳的機會,或許還可以認得出兒子。這一天,黃檗禪師也接受了母親的招待,他一邊讓母親洗腳,一邊向母親敘述佛陀出家的故事,希望母親能因此得到信仰而安心。由於黃檗禪師只伸出右腳,卻不將左腳給母親洗,所以母親沒有認出他來。黃檗禪師雖然捨不下年邁的母親,但他還是忍痛繼續雲遊行腳。鄰居認出黃檗禪師,趕緊告訴他母親說:「那個講佛陀出家故事的人,就是妳盼望見面的兒子啊。」他母親聽了,幾近瘋狂,馬上就追出去,一直追到大河邊,這時黃檗禪師已經上船,而且船也早就開動了,他母親情急之下跳進河裡,結果不幸淹死了。黃檗禪師在對岸遠遠望見母親失足落水溺死的情形,不禁悲從中來,慟哭著說:「一子出家,九族升天;若不升天,諸佛妄言。」黃檗禪師說後,即刻乘船返回,火葬了母親,並說了一個偈頌:「我母多年迷自心,如今華開菩提林;當來三會若相值,歸命大悲觀世音。」在黃檗禪師說偈的時候,鄉里人都看見他的母親在火焰中升空而去。

上人說:「修行人,然不孝父母,可是能拯救父母苦海,生於天界。」黃檗禪師這個震撼人心的故事正是上人這句話的完美的例證。

佛陀、祖師大德和上人都給我們留下了很多孝順父母的身教和言教。上人自己從十二歲就開始每天給父母叩頭,母親往生後為母親守孝。在講經的時候和特別開示的時候,上人也經常教導我們要孝順父母,恭敬師長。上人強調:孝順是學佛的根本法門,是培元固本

明天是農曆七月十五,是盂蘭盆節。盂蘭盆法會是摩訶目犍連尊者請佛超度他的母親而興起來的。佛因此教我們在農曆七月十五日這一天,設盂蘭盆供,請十方僧來應供,這樣就可以超度我們今生已過世的父母和過去七世的父母。上人也說,盂蘭盆供超度我們已經過世的父母離苦得樂,還健在的父母也會增福延壽。所以盂蘭盆節是很重要的一天,我們佛教徒都應該學摩訶目犍連尊者來孝順父母,以及孝順師僧三寶。這是人人應該知道和學習的。

蓮池大師說:「親得離塵垢,子道方成就。」讓我們一方面自己好好持戒修行,另一方面仰仗佛法僧和上人的力量,超度我們的父母祖先離苦得樂。阿彌陀佛!