受在家菩薩戒之心得

陳美珍居士

這是我第一次到聖城!我從來都不敢想像這輩子有福報去「聖城」。

以前,我就一直很渴望去聖城,但美國真的好遠…没有錢、没有閒。所以,我剪下聖城「山門」的照片,放在佛桌上,也放在皮夾裏珍藏著。我只能把「去聖城」的夢想藏在心底,當成此生一個遙不可及的夢。心想:如果有一天,當我站在聖城的山門前,我應該會感動到落淚…

工作二十多年不曾請長假出國玩,這次因受菩薩戒因緣,我終於勇敢丟下工作,請二週長假,飛去美國親見夢中的聖土。

這次「朝聖之旅」能成行,是佛菩薩事先幫我安排好練習行程。今年初,我和小女有去花蓮壽豐「彌陀聖寺」及高雄六龜「法界聖寺」住過幾天道場。(在法界年終大掃除時抽籤,小女抽中「去花蓮道場打掃」;另過年時陪小女專程到六龜受五戒)以前我很懶,總會以太遠為理由,不肯離家去親近分支道場,但經過這二次小小練習,這趟要到美國,雖然心中也會害怕,但要踏出這一步,也就没這麼困難了。

其實,我一直都不敢受菩薩戒的,主要是覺得自己連基本五戒都守不好,也害怕「破戒會下地獄」。所以,疫情前的那次傳戒,我不敢報名,但那次讓我升起慚愧反省心:「是時候要開始認真學戒了!」曾在網路上聽某法師說:「學戒,要學一條做一條。」於是,我就開始慢慢練習,慢慢準備。

當聽到聖城要傳授菩薩戒的消息時,我真的很心動:「暌違十年才傳戒,這千載難逢的受戒機會彌足珍貴;且『持戒修善』是出離生死大海的嚮導,而受菩薩戒是修行必經過程,能遇到傳戒是需有大福報!」雖然很心動,但我還是很害怕,還是没勇氣報名,「五戒都犯得亂七八糟了,『菩薩戒』這麼難持,我怎麼做得到?!」那幾週還一直在猶豫著。

最後讓我下定決心有二個原因:一是在報名期間,聽說這次報名人數很多,快額滿了。當下很訝異,心想:「『受戒』是自律的苦差事,大家卻爭先恐後我一定要快點把握住這個機會。」第二,還在猶豫階段,有天讀到:蕅益大師曾說菩薩戒「唯佛一人持淨戒,其餘皆是破戒者。」菩薩戒不是讓人一生持好的,是要三大阿僧祇劫的。受到這句話的鼓舞,我決定勇往直前、絶不放棄努力,因為我知道「我做得不夠好,但我永不放棄!」這是菩薩戒的根本精神。

當我決定要受戒後,跟大家一樣,我就開始擔心「障礙」。大家相互鼓勵要多做功課消業障,才能順利受戒。但每天下班都已經筋疲力竭,實在没力氣多做功課,所以我很怕會有障礙來阻擋。我還聽說,有人甚至在受戒儀軌開始前,當場昏倒送醫,而錯過受戒機會。因怕自己功課做得不夠,會有障礙,所以到聖城後,只好臨時抱佛腳。我知道道場的功德力很大,所以就利用上殿的機會加緊用功,不管多累,我都會上殿參加法會,全程跟緊大殿的每堂功課。「一定要成功受戒!」所以我誠心懺悔業障,祈求佛菩薩及上人加被。

在聖城日常功課中,我尤其喜歡早課後5點到6點的「拜願」,一句一句「南無本師釋迦牟尼佛」洗滌身心,拜著拜著常覺得一個小時很快就過了。拜願時,我很誠心向佛菩薩懺悔業障,很多次都拜到流淚。而每天下午1點到2點半的「大悲懺」,法師領眾在莊嚴的大殿裏繞念,可以念很多很多遍大悲呪,讓人法喜充滿。另外,英文版的唱誦真的很好聽,聖城每日定課是中文、英文輪流,輪到英文那天,我和小女會特別興奮與期待。

戒期的課表塞的滿滿的,戒子們壓力山大,除了每天密集上戒律課,大殿功課也要跟上,生活過得十分忙碌、精實。這是看得見的壓力,而另一種看不見的壓力是「障礙」。戒子們隨時都處於備戰狀態,需努力保護好自己,深怕「障礙」來偷襲。所以,當聽到越南團有人確診,台灣團立馬宣布「拿出N95並戴二層口罩」;道場也無限量供應維他命C泡粉,並叮嚀我們多喝水,怕熱浪造成中暑;走路也需小心謹慎避免摔倒。總之,這一切都是為了能平安順利受戒,不到最後一刻誰也不敢鬆懈。

戒子戰戰兢兢的努力學習,法師也嚴陣以待的守護著我們。除了維持聖城的日常法會,法師們還教授我們戒律及四威儀,在戒期中還肩負著保護全體戒子的安全,深怕有業障現前來阻礙,直到授戒儀式圓滿,多日來緊繃的神經也才真正放鬆。正受戒後,戒子們互道恭喜,互勉要努力行持所許下的誓願,帶著法師殷切祝福,往菩薩道前行。

聖城傳戒相當慎重,戒子必須嚴實學習七天的戒律,包含戒文及四威儀。戒期中,大殿日常功課也不懈怠。最特別的傳統是:依上人交代,受戒前一天,全體戒子必須「拜願」四小時,藉由懺摩來洗滌罪障,祈求順利受戒。當然,戒子也必須通過一對一的「審戒」,透過反省過去及改正缺失,建立更嚴謹的持戒態度。正受菩薩戒當天的「請師」儀式,鐘鼓齊鳴震撼人心!看到慈悲的「三師」緩緩走近…我眼眶有感恩的淚水,心中感念佛菩薩及上人,讓我真正體會到受戒的福報。

這次能被核准到聖城領受菩薩戒,真是無比幸運!尤其,同時學習珍貴的42手眼,也幫父母受幽冥戒。萬分感念上人無上的恩澤德行,以及僧團法師們慈悲的指導守護,當然,還要感謝護戒義工全程無私的付出。因有眾多幕後英雄共同慈悲護持,才能成就這場莊嚴隆重的傳戒儀式。

在受戒前,近梵法師教我們如何觀想:戒文會念三遍,第一遍要觀想無邊無際的天空,第二遍要觀想五彩絢麗的雲朵(慈悲雲、喜捨雲、布施雲、持戒雲、忍辱雲、精進雲、禪定雲、般若雲)或如霧般的水氣,緩緩上升,第三遍要觀想空中灑下甘露,滋潤我們的身心。我們必須牢記這訣竅…

當天受戒儀式開始,我們跪著,當進行到關鍵時刻,我緊閉雙眼,隨著法師念戒文觀想:第一遍中文,我觀想聖城上方廣闊、蔚藍的天空。第二遍英文,我努力觀想慈悲雲、喜捨雲、布施雲…一朵一朵往上飄升。因為英文很長、念很久,頭腦越來越昏沈…終於,換第三遍越南文,昏沈中仍努力觀想天降甘露灑落我身…突然眼前一片亮!好像有人開燈,頭腦也突然清醒,才意識到我仍跪在大殿。

法會在戶外大帳棚區舉行,那天時值美國熱浪,很熱很熱。5點時太陽仍很大,帳棚內如烤箱又熱又悶,大家都揮汗如雨。法會開始,大眾排隊領回牌位,當牌位依序進入位置時,帳棚內慢慢變得涼爽,明顯可感到溫度下降了。

這次我幫父母立牌位受幽冥戒,我和小女分別捧我父母的牌位。(小女由我母親帶大,所以由她捧別具意義)小女擔心自己觀想不得力没效果,所以她心裏就說:如果外婆有順利被超度往生,請讓我知道。結果,當晚她夢到有法師來通知:某某某已經有往生了喔。

聖城宛如一座大型的森林公園,蔚藍的天空下,隨處可見參天綠樹,角落幾叢不知名的小花小草,在炙熱的陽光下隨風搖曳,幾棟色彩繽紛的美式建築點綴其中,草地上有許多地鼠打的洞,路上的孔雀悠閒的步行,偶見頭戴遮陽帽、身穿黃袈裟的僧人緩緩走過這風景與大殿莊嚴的梵唄,交織成聖城的美。隨意入鏡的一隅,都美的如詩如畫。聖城,是清淨的聖土,帶給心靈寧靜的美!

今年的因緣真的很殊勝,同時傳授菩薩戒、幽冥戒、42手眼,「三種享受,一次滿足」我何其有幸能躬逢其盛,覺得這張機票太值得了。尤其,在繞念時,看到大殿所有擺設恰如其分,佛像十分莊嚴,處處都能感受到上人的智慧與心血,心中感念上人,不禁掉淚。上人費盡心血辛苦建立萬佛聖城,為我們打造一個修行的聖地,我心想:不論是否去聖城,我們都要依循上人的典範,為自己建立一座屬於自己的萬佛聖城!